8 (8442) 73-65-06
400123, Волгоград, ул. Маршала Ерёменко, д. 21
direktor@xepcoh.ru
«Никогда не экономь на охране, страховке и
рекламе — и ваши дела пойдут в гору»
Джон Д. Рокфеллер
Новости
О компанииСтатьиКто такие охранники и что входит в их обязанности?

Кто такие охранники и что входит в их обязанности?

 

Охранник — одна из самых востребованных и одновременно недооценённых профессий. Стереотип, что устроиться на работу в охранное предприятие может каждый, существует не одно десятилетие. Как и мнение, что работа охранника — дело скучное и очень простое.

 

На самом деле, охранник — это человек, от которого напрямую зависит безопасность людей, сохранность их имущества и, как следствие, успешность коммерческой деятельности компании. Справиться с психологическими и физическими нагрузками, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники ЧОП, способны единицы. А сделать это своей работой — и того меньше.

 

Навыки и образование

Охранник должен быть не только выносливым, физически подготовленным и эмоционально устойчивым. Он также обязан иметь представление о нормативно-правовых актах, регулирующих охранные услуги в Волгограде и других городах РФ, знать основы административного, трудового и уголовного законодательства и чётко соблюдать должностные инструкции. Навыки работы с огнестрельным оружием и специальными средствами также обязательны.

 

Как правило, в охрану идут молодые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Каждый из них проходит предварительное обучение с опытными инструкторами и сдаёт тесты на профпригодность. Среди охранников много бывших сотрудников силовых структур, военнослужащих и спортсменов.

 

Разряды и классы

Охранник — человек, способный быстро найти выход из сложной ситуации и устранить конфликт ещё на начальном этапе его развития. Эти навыки он получает во время прохождения обучения и повышения квалификации. После сдачи экзаменов будущему сотруднику ЧОП присваивается разряд, подтверждающий его компетентность.

 

Разрядов всего три:

  • 4 — охранник знаком с положениями должностных инструкций и может пользоваться спецсредствами (резиновые палки, наручники и т. д.). Переаттестация проводится 1 раз в 5 лет;
  • 5 — во время исполнения своих обязанностей сотрудник ЧОП имеет право применять оружие гражданской самообороны. Физическая охрана объектов осуществляется с использованием аэрозольных баллончиков, газовых пистолетов и электрошокеров. Квалификация подтверждается 1 раз в 2 года;
  • 6 — высокий профессионализм и тяжёлая подготовка позволяют сотруднику носить травматическое и огнестрельное оружие. Переаттестация проводится ежегодно.

Для охраны магазинов, офисов и небольших предприятий обычно достаточно сотрудников 4 или 5 разряда. Охранники с удостоверением 6 категории могут выполнять обязанности личных телохранителей.

 

Посмотрите также:

Спецодежда для охранников
Представители охранных структур отвечают за спокойную обстан...
Охранники в ночных клубах
В этой статье мы рассмотрим профессию, которая стала очень п...
Удостоверение частного охранника
Несмотря на то, что на рынке технологий существенно прибавил...
Нужно ли охранникам повышать свою квалификацию
Частные охранники делятся на два типа. Первый − это то...
Эмоциональное выгорание частных охранников
Трудовая деятельность может приносить вред здоровью человека...
Обязанности охранника в РФ
Охранник – должностное лицо, защищающее имущество и те...
Охранные услуги в Волгограде
ЧОП «Херсон» - охранная организация в Волгограде...
ЧОП в Волгограде "Херсон" - физическая охрана объектов
Основная специализация ЧОП «Херсон» в Волгогра...